6В05302 Химия
О. Дрюк / А. Мунарбаева
Спектры поглощения в фотометрии
Цель: рассмотреть основные характеристики фотометрических спектров поглощения
План:
1. Зависимость оптической плотности от длины волны или частоты
2. Характеристики электронных спектров поглощения
1. Зависимость оптической плотности от длины волны или частоты
Спектр поглощения – это графическое изображение зависимости поглощения веществом электромагнитного излучения от длины волны или частоты (рис. 3). В видимой и УФ областях спектра (молекулярные и электронные спектры) обычно используют длину волны и оптическую плотность (пропускание или молярный коэффициент поглощения) для построения спектра раствора вещества известной концентрации. Для этого измеряют интенсивность поглощения при разных длинах волн.
Зависимость оптической плотности A от длины волны l или частоты n (спектр поглощения)
Отдельные полосы в спектрах поглощения математически описываются законом нормального
распределения Гаусса:
где n и nmax – волновые числа (единичное и в точке максимума)
Электронные спектры веществ имеют различный характер, так как способность поглощать излучение при определенных длинах волн зависит от электронного строения молекул. В соответствии с теорией молекулярных орбиталей (МО) электроны в молекуле могут находиться на связывающих орбиталях (уровни с малой энергией; электроны, участвующие в образовании химических связей), несвязывающих (p-электроны, не участвующие в образовании связей) и разрыхляющих орбиталях (безэлектронные орбитали с большой энергией).
При поглощении излучения молекулами электроны переходят на разрыхляющую орбиталь, что сопровождается перераспределением электронной плотности и изменением оптических свойств.
Электронные переходы в возбужденных молекулах (с участием p-, d- и f- электронов) сопровождаются изменением положения полос поглощения и в видимой области спектра, что приводит к изменению цвета веществ за счёт активации хромофоров при влиянии ауксохромных групп (см. ионно-хромофорную теорию цветности). Смещение полос поглощения в сторону более длинных волн - батохромный эффект, в сторону более коротких – гипсохромный эффект. Усиление поглощения – гиперхромный, а уменьшение – гипохромный эффект.
2. Характеристики электронных спектров поглощения
Электронные спектры поглощения характеризуются следующими показателями:
1. λmax (νmax) – Длина волны (волновое число, или частота) максимальной полосы поглощения. Определяет энергию электронного перехода.
2. εmax – Молярный коэффициент поглощения (экстинкции) при максимуме полосы поглощения. Определяет вероятность электронного перехода.
3. σ – Полуширина полосы на высоте 1/2 εmax. Характеризует степень "размытости" поглощения (чем меньше величина σ, тем точнее анализ, меньше погрешности и надёжнее результаты определения).
Контрольные вопросы:
1. Что такое спектр поглощения?
2. Какими изменениями сопровождаются электронные переходы в возбужденных молекулах (с участием p-, d- и f- электронов)?
3. Показатели, характеризующие электронные спектры поглощения
4. Чем сопровождаются переходы электронов на разрыхляющую орбиталь?